Празднование 11-летия группы 4708. Версия Ромы.

Да, праздник удался. Пожалуй, это был самый классный ДР за все 11 лет.

Сбор.
А началось все 3 октября в 15:00 на Петроградской, куда стали стекаться бывшие студенты гр. 4708. Состав участников определился в 15:30. Прождав еще полчаса, в 16:00 все расселись по машинам, и колонна двинулась в сторону Приморского шоссе. Андрюха вез Димку, Таньку Св-ву и Светку Андр-ки. В мишкин джип забрались Светка Ив-ва, Танька Дз-к и Вовка (лианкин boy-friend, тоже лиаповец, только со II фака, но человек хороший). Я ехал в лианкиной машинке с Лианкой и Катькой (вела почему-то Катька). Замыкали колонну Славка с Ленкой. Серега Богд-в был занят по работе и обещал добраться позже своим ходом.

Дорога в Солнечное.
Андрюха, приятно звякнув (у него в багажнике находилось 2(!) ящика спиртного), сразу куда-то умчался, Славка поотстал, а Катька с Мишкой устроили Формулу-1, все время пытаясь подрезать друг друга. При сближении машин пассажиры махали друг другу руками и показывали факеры. Где-то под Сестрорецком устроили запланированную остановку. Все высыпали на обочину, курили, болтали и обменивались впечатлениями. Погоды, надо сказать, в этот уикенд стояли отменные. После Сестрорецка колонну возглавила Катька, так как только они с Лианкой знали куда ехать. Когда мы в'ехали на территорию Дома Отдыха "Взморье", где нас ждал зарезервированный коттедж, обнаружили, что нет машины Славика. Бедняга вовремя не свернул и мчался теперь куда-то в сторону финской границы. Но техническая подготовка в этот раз была на высоте и, воспользовавшись сотовой связью, Андрюха направил Славку на путь истинный.

Взморье.
Лично мне коттедж очень понравился. Со слов Катьки, я ожидал, что он будет ну очень маленький. Отнюдь. Две спальни с огромными кроватями, гостиная с диваном и телевизором, просторная кухня и bathroom. Чистый, теплый и уютный он оптимально подходил для нашей компании.
Сразу по приезду мы с Андрюхой, Танькой Св-вой и Светкой Андр-ки поехали разведать, где находится ж.д. платформа, так как девчонкам надо было вечером возвращаться в город. Выяснилось, что путь до платформы совершенно не соответствует катькиному описанию, которое я вывешивал в гэсте. Появление Сереги Богд-ва становилось проблематичным.
Разместившись в коттедже, девчонки уселись на диван и стали рассматривать фотоальбомы, ребята же выдвинулись искать место для барбекю и заготавливать дрова. Чудное местечко отыскалось довольно быстро - там лес живописно переходил в песчаный пляж, 80м до моря, рядом журчал безымянный ручей. Я сразу окрестил это место Лукоморьем. Дров в лесочке оказалось навалом, хотя был соблазн разобрать поленницу перед баней. Вообще, надо отметить, что удача сопутствовала нам на протяжении всего мероприятия. Во время заготовки дров произошел забавный эпизод - Андрюха в лесу выронил свой мобильник. Смекалка выручила его и на этот раз. Он взял телефон у Мишки и позвонил на свою трубу. Где-то в глубине леса зазвонило и Андрюха по звуку быстро отыскал свою потерю. Вот такие современные сказочки (Как возникла "охота на лис". Однажды один новый русский обронил в лесу свой мобильник...).
Едва занялся костер, мы решили немедленно выпить. Поскольку стаканчики пока были в коттедже, была предложена следующая схема. Все встали в линию (Мишка, я, Вовка, Андрюха, Славик, Димка). Мишка держал в левой руке бутылку "Тигоды", а в правой бутылку Колы. Сделав из горла роскошный глоток, он быстро передал водку в мою правую руку, одновременно делая глоток Колы, я, глотнув водки, переложил бутылку в левую руку, правой принял для запивки Колу и т.д. Такая вот эстафета едва не закончилась трагически - не рассчитав темпа, Вовка жестоко поперхнулся Колой, но все обошлось.
По ходу выяснилось, что мы не взяли с собой хлеб. Катька и Лианка поехали за хлебом в ближайший населенный пункт. На обратном пути они совершенно случайно(!) наткнулись на отчаявшегося найти нас Серегу.
Вскоре вся честная компания собралась у костра. Начали разминаться с холодных закусок, которых было изрядное количество, прозвучали первые тосты. Церемонию начала празднований, решили не затягивать, я быстро об'явил программу праздника на сегодня (закуски, шашлыки, пляски у костра, массовый героический заплыв, проводы Светки Андр-ки и Таньки Св-вой, сауна) и немедленно выпил....
Обилие спиртного несколько размыло подробную картину праздника в моей памяти, разбив ее на отдельные эпизоды. Пока готовились шашлыки (шаманили Вовка и Мишка), девчонки выдали классную польку-бабочку с выходом Мацедонского (есть на видео). Кажется, Серега стал прыгать через костер, за что я по ошибке назвал его Золушкой. Шашлыки удались! Хорошие угли и очумелые ручки сделали свое дело. Под дичь пили красное и белое вино (очень вкусное). Стемнело. Экспромтом был проведен конкурс "Человек года". Единодушно им был признан Андрей Коновалов, за рождение 3-го ребенка, открытие страницы группы во всемирной компьютерной сети Интернет и активное участие в подготовках ДР. Можно надеется, что это начинание станет традиционным. Наступала кульминация первого дня.

Массовый Героический Заплыв.
Если верить синоптикам температура в этот октябрьский день была +2 С. По традиции участником заплыва становится любой, кто примыкает к шеренге стоящей вдоль береговой черты. Тот, кто действительно плывет, становится героем. Если вдруг какой-нибудь отдыхающий прогуливался в столь поздний час по пляжу, он стал свидетелем незабываемого зрелища. 14 человек выстроились вдоль моря. Я произнес краткий спич и обошел каждого участника заплыва с бутылкой водки, предлагая глотнуть для храбрости, затем встал во главе шеренги и посмотрел на море. По темной воде бежали недобрые барашки бежать в эту холодную черноту было жутковато... По команде "Раздеваемся!", народ стал быстро снимать с себя одежду. Я скинул с себя все и крикнув: "Пошли!", рванул в воду. Под воздействием адреналина в голове прояснилось, и я не ощущал ни температуры воды ни воздуха. Неприятно поразило, что дно оказалось каменистым. Бежать по камням было нездорово и я, не добравшись до глубины, окунулся и поплыл, отталкиваясь руками о дно. Затем я оглянулся. Я не знал побежал ли кто-либо за мной и обалдел, увидев толпу, с дикими криками приближающуюся ко мне. Вскоре они пронеслись мимо, подняв цунами волн. Как выяснилось, за мной рванул Мишка, следом Андрюха, а потом вместе Вовка и Славик.
Выйдя на берег, я тщетно пытался найти свои трусы и изрядно продрог на ветру. В конце концов, все оделись и обулись. Заплыв состоялся!

Взморье(продолжение).
Протрезвевший после купания Андрюха отвез Светку А. и Таньку С. на платформу. Все помахали им ручками и пожелали всяческих удач. Кто-то выяснил, что сауна сегодня накрылась и ее перенесли на 11 утра. Народ тронулся к коттеджу. Надо отметить, что роль заботливой мамочки в этот раз исполнил Славка. Он всегда контролировал ситуацию, присматривал за Димкой и всем помогал. Благодаря ему, выезд прошел без каких-либо потерь, за исключением моих трусов.
В коттедже все стали просматривать фильм о праздновании 10-й годовщины гр.4708. Периодически присоединялись к прошлогодним тостам. Здесь до нас дошла еще одна приятная новость - ЗЕНИТ победил на выезде васюкинский "уралан" 3:0!!! Ликованию не было предела.
Где-то тогда была брошена фраза, которая в последствии была признана Фразой Года. Я эту сцену пропустил, поэтому пересказываю с других слов.
Фраза Года.
Славка, видимо, решил проветрить Мацедонского и предложил ему выйти "покурить".
- Я с мужчинами не курю, - заносчиво произнес Димка.
Славик, не обращая внимания на возражения, молча взял Димона за шиворот и повел к выходу.
- А придется, - промолвил в дверях в миг присмиревший Дименшин.

Взморье (продолжение).
Вскоре Диман отрубился (но ненадолго !), а народ пошел знакомится с местным кафе. Сначала мы разместились внутри, сдвинули столики сделали заказ (сейчас я затрудняюсь сказать, что мы тогда заказали - с этого момента память стала сбоить). Но потом нам там показалось душно, и мы переместились на свежий воздух. У нас с собою было, но опять забыли стаканы, и я вызвался сгонять в коттедж. Славик решил меня проводить. Обратно я вернулся один. Что происходило в кафе, что-то не припоминается. Также не удалось восстановить, кто предложил на обратном пути в коттедж лезть через забор, а не идти через ворота. В результате пострадала Светка Ив-ва. Невысокой Светке все настолько рьяно бросились помогать, что девушка пролетела над забором, как Бубка, и очень неудачно приземлилась на голову. К счастью, она отделалась небольшим ушибом и легким испугом. Далее я вряд ли расскажу что-либо внятное. Помню был мангал у соседнего коттеджа и совместное распевание/распивание с соседями. Активное участие там принимал проснувшийся Димка.

Day After. House Of Pain.
Проснулся я от того, что кто-то призывал:" Народ просыпайся! Через час у нас сауна!". Я открыл глаза и обнаружил себя лежащим в верхней одежде на краю кровати рядом с Димкой. За ним поперек лежали еще несколько человек. На полу было беспорядочно разбросано несколько тел. Серега в неимоверной позе возлежал на каком-то сооружении из кресел и пуфиков. Голова раскалывалась на тысячи мелких кусочков. Четкости в том, как мы вчера размещались не было ни у кого, но распределились мы чудовищно неравномерно. Оказалось, что в одной спальне спали только Ленка, Славик и Андрюха. Катька с Лианкой приютились в гостиной на диванчике. Вся же остальная толпа набилась во вторую спальню. Народ просыпался тяжело. Все стонали, жаловались на жизнь и материли "Тигоду". Бодрячком оказался только Мишка, голова у него не болела и "Тигоду" он только нахваливал. Может он и прав, а в голове шумело от избытка кислорода... Кто-то пытался завтракать. После вчерашнего в доме нашлась еще куча еды. Я подкрепился яблочком и, попробовав мюсли, попытался подсчитать свои потери. К своему удивлению, я обнаружил все свои аксессуары аккуратно сложенными на телевизоре. Взяв зубную щетку и пасту, я отправился в bathroom, где уже образовалась небольшая очередь. В 11 часов все пошли в баню.

Баня.
Баня-сауна тоже приятно удивила. Снаружи это совершенно неказистое здание, а внутри все оказалось очень цивильно. Сауна, парилка, бассейн с трамплином-горкой, уютный зальчик для отдыха с музыкой и камином. Распарившись, народ нырял в ледяную воду бассейна, что не могло благотворно не сказаться на общем самочувствии. В перерывах между такими сеансами все собирались за круглым столом в зале, куда заботливый банщик принес чай. Мне стало much better и я даже немного прикурнул на диванчике. Общее настроение заметно улучшилось, и все стали весело обсуждать перипетии вчерашнего дня, комментировать Димкину статью в "Newsweek Итоги" и даже исполнили последний хит "Карлики и женщины". В последний заход в парилку отличился Серега, рискнувший сигануть в бассейн с трамплина. И на этот раз все обошлось без существенного ущерба для здоровья.

Ленч по-фински. Опохмеляйнен.
По дороге из бани Андрюха поделился со мной своим богатым командировочным опытом по борьбе с похмельем ("Банька, непродолжительный сон и горячая соляночка"). Последовав его совету, придя в коттедж, я на полчаса вырубился. Народ в это время решил хорошенько подкрепиться, и все принялись сметать оставшуюся еду, параллельно просматривая уже отснятое видео. Сразу бросилось в глаза, что ДР на природе смотрится гораздо интереснее, чем все предыдущие квартирные варианты. Вскоре я присоединился к коллективу и, чтобы окончательно победить hangover, я, Димка, Вовка и Светка принялись активно опохмеляться. Водки тоже оставалось немеренно.

Матч века.
После ленча все отправились на прогулку. День выдался солнечный, и вдоль моря гуляло много праздного народа. У нас было с собою все для активного отдыха: бадминтон, мяч для регби, летающая тарелка (забыл ее название). Выбор пал на регби. Мы с Катькой подобрали себе команды. В моей были Димка, Мишка, Светка, Серега. С Катькой играли Андрюха, Лианка, Вовка и Славик. Танька судила, Ленка снимала на видео. Очертили на песке поле, Танька дала команду и игроки сцепились в жестокой схватке. Народ бился не жалея ни себя ни соперников. Матч вызвал большой интерес у местной публики. Физически Катькина команда была покрепче, остановить набравших ход Вовку, Славку или Андрюху было невозможно. Мы же брали слаженностью командных действий, хорошо комбинировали, старались действовать на перехватах и атаковать нападающих до того, как они разбегутся . Такая тактика принесла свои плоды и к перерыву мы вели 4:3. Во втором тайме команда Катьки сразу рванула в атаку. Нам пришлось несладко. Показательным был эпизод, когда Катьке удалось прорваться к нашим воротам, но она была сбита буквально в метре от зачетного поля. Не успев отдать мяч, Катерина оказалась погребенной под грудой тел. Каждый пытался вырвать мяч. Думаю долго Катьку будет преследовать этот кошмар- ты лежишь в центре кучи-малы все пыхтят, дышат и тянут к тебе свои холодные руки. Никто не хотел уступать, и Таньке пришлось остановить игру и назначить спорный розыгрыш. В итоге, за счет быстрых прорывов Сереги и феерической игры Светки, мы вновь перехватили инициативу. Страсти накалились, игра шла до первой крови и вскоре она пролилась. Лианка повредила ноготь на пальце. Танька остановила игру, зафиксировав нашу победу 6:5! Димка продезинфицировал рану водкой, остатки мы распили за нашу победу. Игроки обеих команд в изнеможении повалились на песок и долго приходили в себя.

Обед.
После возвращения в коттедж, Ленка со Славкой засобирались домой. Мы их проводили, а сами пошли обедать в кафе. Народу в кафе оказалось намного больше, чем накануне ночью. Мы разместились снаружи, добренький персонал кафе сам помогал нам сдвигать столики и стулья. Заказали пиво, по солянке и по желанию греческий салат, шашлыки, цыпленка, а также 3 порции овощного рагу и 4 кофе. Всё, кроме двух последних пунктов, принесли довольно быстро. Мы беззаботно беседовали, наслаждаясь вкусной едой и хорошей погодой. Погода погодой, но всё-таки не лето, и в долгом ожидании овощного рагу и горячего кофе мы уже изрядно продрогли. Лианка решила, что такая задержка так просто им с рук не сойдет. Когда, наконец, улыбающаяся официантка принесла поджаренные на мангале овощи, Лианка, поковырявшись во всех тарелках вилкой, заявила, что все там пригорело, и потребовала замены. Официантка, извинившись, быстро сбегала на кухню и принесла тарелки со словами, что овощи не подгоревшие, а просто на открытом огне покрываются корочкой, которую есть не обязательно. Тогда Лианка произнесла речь, содержание которой по простому можно передать следующими словами "Жри сама свои баклажаны или засунь себе их вместе с нашим кофе...", и потребовала счет. Рассчитываясь с нами, девушка больше не улыбалась.

От'езд.
После обеда домой засобирался Андрюха. Вместе с ним решили уехать Светка, Танька и я. Димка же потребовал, чтобы Катька с Лианкой сдержали свое обещание его подстричь(а он действительно порядком зарос). Стрижка Димона тоже обещала перерасти в шоу, поскольку нашлись только маленькие маникюрные ножницы. Но об этом пусть напишет кто-нибудь другой, так как мы, попрощавшись с Катькой, Мишкой, Димкой, Лианкой, Вовкой и Серегой, выехали домой.

Дорога домой.
Мы ехали по живописному Приморскому шоссе. Плавный ход андрюшкиной Vектры, яркое октябрьское солнце и золотая листва деревьев создавали лирическое настроение. Такие вещи обычно глубоко врезаются в память и остаются там, как одни из самых приятных жизненных впечатлений...

Группе 4708 - 11 лет! Продолжение следует...

5 октября 1998 г.