Рыбалка на Амуре - II

В сентябре 2001 мне вновь удалось побывать в  родных местах. Отчёт о прошлогодней рыбалке лежит здесь.

Также как и год назад, такая возможность мне улыбнулась после славной командировки в Приморье.

В прошлом году серьезно порыбачить не удалось. По техническим причинам. В этот раз я был настроен более основательно и даже вёз с собой некоторые снасти. Но уже в поезде Владивосток-Хабаровск стала поступать тревожная информация. Сначала соседи по купе, потом хабаровские родственники и просто случайный мужик у  пивного ларька в Хабаровске в один голос говорили, что "рыбы в Амуре нет". Якобы китайцы в этом году вылили в реку какую-то гадость, от которой вся  рыба передохла, а всё что осталось не клюет и отравлено. Я, конечно,  не поверил, что в одночасье можно загубить такую великую реку, так чтобы это не получило широкого резонанса у мировой общественности. Но, когда я вызванивал своего приятеля, известного рыболова Валерия Рыбникова, меня терзали смутные сомнения. Валерка очень обрадовался моему звонку, т.к. как раз взял отпуск и собирался умотать на рыбалку. Историю про массовое отравление Амура он частично подтвердил. Ниже Хабаровска, действительно, рыбалки нет. Но он рыбачит у самой границы с Китаем, а там места как были, так и остаются  чистыми и рыбными. Поясню, Китай находится от Хабаровска выше по течению Амура. Таким  образом, очевидно, опять реку потравили наши, но, как всегда, валят на китайцев. Э-э-эх, отношение к экологии на дальних рубежах нашей Родины  - это отдельная  тема, сейчас не об этом.

Также как в прошлом году поехали к Валерке на дачу. Только в этот раз не на моторке, а на машине, что оказалось гораздо быстрее. Там сели на вёсельную лодку и вышли на русло Амура, как раз в месте впадения Самарской протоки. 

Три дня провели прямо на берегу. Спали на открытом воздухе, у костра. Погода сказочная.  В смысле для комаров уже прохладно, а нам в самый раз - не жарко, но и не холодно. Природа, солнце, Амур - красота. Как вспомню - словами не описать. Так что смотрите фотки.

 Знакомство с местной флорой

 

Краснопёрка. Амурская краснопёрка, разве что, однофамилица европейской. Здесь это реликтовая хищная рыба, типа щуки. И размеров таких же достигает.

Небольшой экземпляр. Поймана мной на утренней зорьке, на "Атом" привезённый из Питера (на фото).

 

Áуха - очень редкая реликтовая рыба. Честно признаться, много о ней слышал, но поймать посчастливилось впервые. Ауха может достигать веса 5-6 кг и более. По-другому её называют китайский окунь. Сами китайцы её называют "речная курица", считают её жутким деликатесом, и случись нашему рыбаку продавать ауху, китайцы берут её за большие деньги. Но рыба редкая, повторюсь. По вкусу в ухе действительно курицу напоминала.

 

Верхогляд - 2.5 кг. Мой главный трофей. Амурский верхогляд - прямой родственник, известной в европейской части чехони. Но размеров достигает огромных. Исключительно хищная рыба, которая сначала глушит добычу на поверхности.  "Игра" верхогляда постоянно заставляла нас вздрагивать. Такое ощущение, что кто-то кидает в реку здоровенные кирпичи.

© roma 19-JUN-2002