Хабаровск,  Амур,  Рыбалка

Когда я узнал, что очередная командировка на Дальний Восток выпадает на конец лета - начало осени, я четко решил, что будучи в Хабаровске надо обязательно поехать

на рыбалку на Амур

. Как известно, я уроженец тамошних мест и самые светлые воспоминания детства связаны у меня именно
с рыбалкой. В Хабаровске
у меня осталось куча друзей детства, благодаря двум из них мне удалось реализовать свой замысел.

Для тех кто в танке:  если хотите увеличить фотку кликните на ней мышкой.

 За 17 лет много, что изменилось, но что касается рыбалки, время как будто остановилось. Я ожидал увидеть быстроходные катера с мощными японскими моторами, импортные телескопические удочки и спиннинги. Но как и 20-30 лет назад - это был тяжеловесный "Прогресс" с мотором "Вихрь-30", старенькие самодельные спиннинги с инерционными катушками, удилища из ивы. Какие там фирменные лески и хитрые воблеры - толстая совдеповская леска - 0.7 мм, заржавевшие крючки - и при этом уловы, о которых европейские рыболовы могут мечтать.

 Изменения коснулись следующего:

Итак, в пятницу 1 сентября 2000 года мы отчалили от 7-й лодочной станции и направились вверх по Амуру в сторону китайской границы. Температура воздуха +28С, воды - +22С.

Как и в старые добрые времена, были большие проблемы с мотором. Приходилось часами дергать трос, чтобы его завести. Из-за проблем с мотором мы не сумели добраться до темна в заданное место. Нам пришлось заночевать на острове. К сожалению,  все снасти были на даче, к которой мы направлялись. "Ничего," - сказал друг детства Валерий Рыбников, -" Сейчас что-нибудь придумаем". Он прошелся по берегу и нашел корягу с пучком лески и здоровым крючком. Лески удалось отмотать где-то метров 2. Потом мне поручили вырубить подходящее удилище из соседнего ивняка. Долго искали груз, в итоге открутили от мотора какую-то гайку. К концу палки привязали леску, на леске гайка и крючок. На крючок наживили... кусок сала! Выбрали место поглубже. Палку воткнули в дно, грузик с леской бросили в яму. Такая снасть называется тычка. "Утром должна касатка пойматься!" Касатка - это амурская реликтовая рыба - разновидность сомиков. Пользуется дурной славой, за то что проглатывает крючок с наживкой целиком и болезненно колется острыми плавниками. Утром, когда проснулись, тычка гнулась в дугу. Касатка-плеть (более крупный подвид) как и было обещано!

Мотор опять не заводился, промучившись целый день мы только под вечер тронулись к месту назначения.  Великолепные песчаные пляжи на всем протяжении реки, при этом абсолютно дикие и безлюдные, напоминали антураж к голливудскому блокбастеру "Пляж":

Прибыли на место поздно и очень измученные. Часик порыбачили на вечерней зорьке, часа 2 на утренней. Много пили. Искупались и поехали обратно. Хабаровчане извинялись, что из-за проблем с мотором, рыбалка сорвалась - то что нам удалось поймать, они за улов не считали. И это по своему очень показательно. Но уха была! Ммм ...

 

А вот еще фотки. Наведи мышку - увидишь комментарий.

 

roma
27-OCT-2000