VI открытый чемпионат гр. 4708 по блиц-шахматам

Бар-марин. С-Петербург, 23 апреля 2007

Итоговая таблица

Место Участники 1 2 3 4 5 6 7 8

ИТОГО

1

Андрей Портасов   1 0  1 1 1 1 1 6
2 Роман Ли* 0   1 1 1 1 1 1 6

3

Михаил Эскин 1 0   1 1 0 1 1 5
4 Олег Субботин 0 0 0   1 1 1 1 4
5 Сергей Богданов* 0 0 0 0   1 1 1 3
6 Дмитрий Мацедонский 0 0 1  0 0   1 1 3
7 Вячеслав Филатов 0 0 0  0 0 0   1 1
8 Александр Кураш 0 0 0 0 0 0 0   0

* - при равенстве очков учитывалась личная встреча

События и факты:

 

Интервью:

Андрей Портасов
Вопрос: В чём секрет сегодняшнего успеха?
Ответ: Пиво Tucker. Хорошее, нефильтрованное. Я за время турнира 3 выпил.
Вопрос: Какая партия наиболее запомнилась?
Ответ: С Ромой. Содержательная партия получилась. Защита Чигорина - моя излюбленная...
Вопрос: Так там же была "Защита двух коней" ??
Ответ: Разве?

Дмитрий
Вопрос: Доволен своим результатом?
Ответ: Нет. Я почти выиграл у Серёги, но мне не дали.

Сергей
Вопрос: С каждым годом твои результаты всё хуже и хуже. Почему?
Ответ: Я скажу, что запарился первую партию с Мишкой играть. В прошлый раз и нынче. Прошу Мишку мне больше не подсовывать.

Александр Кураш
Вопрос: Аналогичный твоему результат показал Дима в 2003г. Он тогда играл с температурой. А что случилось сегодня с тобой?
Ответ: Я сейчас квартиру покупаю. Деньги в банке зависли. Мне сегодня было не до шахмат.

Высказывания:

Олег Субботин:
Я не понимаю, как вот так люди не видятся много лет, а по первому звонку все собираются на этот турнир. Молодцы!

Кирилл Егоров (зритель):
Никогда раньше не участвовал и не собирался, но увидев сегодня утром на сайте 4708, где будет проходить турнир, не мог не прийти. Я здесь живу в двух шагах...
Не ожидал, что у вас тут всё так серьезно!

Миша:
Судья - три-два-раз!

Катя (болельщица):
Если бы Мишка не проиграл Мацедонскому - занял бы первое место. А так сам виноват.

Фотографии

 

Фото участников по ссылками в итоговой таблице.

 


 


Приложение
О взятии короля в блице

Оставление короля под шахом является "невозможным" ходом, т.е. ходом противоречащем правилам игры в шахматы. Соответсвенно стороне, сделавшей такой ход засчитывается поражение, либо ничья, если у противоположной стороны нет даже теоритической возможности поставить мат.

С. Блиц
С3. Невозможный ход считается завершенным, когда пущены часы партнера. Однако его партнер имеет право заявить о выигрыше только до того, как сам сделает ход. Если партнер не может поставить мат игроку любой серией возможных ходов даже при самой неквалифицированной взаимной игре, то он имеет право заявить о ничьей до того, как сделает свой ход. Как только партнер сделал свой ход, невозможный ход не может быть исправлен.

Выписка из решений Комиссии ФИДЕ по правилам от 3.10.1998, г. Элиста, п. 5.
О взятии короля в блице. У комиссии была долгая дискуссия о том, что следует ли это считать невозможным ходом или нет... Комиссия решила не вносить никаких изменений в эти правила до 2000 г.
Комментарии.
В ныне действующих правилах не сделано никаких исключений для взятия короля. Такой ход согласно Правилам игры в шахматы ФИДЕ невозможен.

С4. Статья 10.2 не применяется.

Источник: http://www.chess-online.ru/lib/articles/22.html

 

До 1998 г правила блиц однозначно разрешали взятие короля.

С 1 июля 2001 года вступили в силу новые правила по игре в шахматы ФИДЕ:

Ст.С3. Блиц. Дополнить. При взятии короля в блице засчитывать победу, но делать замечание, т.к. по сути, невозможный ход был обнаружен, но юридически был зафиксирован неточно.

Источник: http://chesspage.kiev.ua/?z=school.69

 

Т.е. победа в результате взятие короля засчитывается, но с устным замечанием игроку, так как взятие короля тоже по сути является невозможным ходом. Корректно не рубить ферзя, а просто пригласить судью, чтобы он зафиксировал победу из-за невозможного хода противника.

На 73-м Конгрессе ФИДЕ вновь встал вопрос о «взятии короля» в блице. Подтверждено, что это невозможный ход и поведение арбитра должно соответствовать действующим Правилам, но в блице это может повлечь зачет поражения обоим соперникам — первому за оставление короля под шахом или ход под шах, второму — за неправильное действие (в этом случае необходимо остановить часы и пригласить арбитра).

Источник: http://www.64.ru/old/2002/11/nov01.html


© roma 18-Dec-2007